Мировое производство эфирных масел

Мировое производство эфирных масел

Объем производства эфирных масел составляет во всем мире до 30 тыс. т. в год, для чего используется 300 видов культурных и дикорастущих эфироносов.

Наиболее экономически значимые эфирные масла, производство каждого из которых составляет свыше тысячи тонн в год: мятное, апельсиновое, гвоздичное, эвкалиптовое, кориандровое, лавандовое, лавандиновое, цитралловое, лемонграссовое, сассафрасовое.

В мировом производстве основных натуральных масел цитрусовые эфирные масла (апельсиновое и лимонное)составляют около 40% мирового производства эфирных масел. Это самые дешевые масла, что связано с тем, что они в настоящее время являются сопутствующим продуктом при производстве соков цитрусовых.

Потребность же в цитрусовых маслах велика в связи с модой на свежие цитрусовые ароматы в парфюмерии, косметике, производстве жевательной резинки, ароматизаторов для напитков, в бытовой химии и производстве моющих средств.

Мятное масло составляет до 13% в мировой структуре производства эфирных масел. Мятное масло можно назвать хитом среди эфирных масел. Эфирное масло мяты перечной широко используется в пищевой промышленности, медицине, в производстве зубных паст и жевательной резинки. Из высокоментольных видов мятных масел выделяют натуральный ментол, незаменимый при приготовлении ряда препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

К крупнотоннажным эфирным маслам следует отнести также цитронелловое (11,4% мирового производства), эвкалиптовое (7%), гвоздичное (5,8%). Мировые цены на эфирные масла складываются в зависимости от их качества, себестоимости производства, уровня удовлетворения потребности в эфирных маслах, конъюктуры рынка и т.д.

Мировое производство эфирных масел

Наибольший вес в мировом производстве эфирных масел (доля от общей стоимости произведенных эфирных масел, в порядке убывания) имеют: мятное, розовое, группа цитрусовых (апельсиновое и лимонное).

Основной объем производства эфирных масел сосредоточен в странах Северной и Южной Америки (40% мирового производства этой продукции), на долю Азии приходится 30% и 25% производится в Европе.

На американском континенте крупнейшим производителем является Бразилия, вырабатывающая около 6 тыс.т. эфирных масел, в том числе мятное, цитронелловое, сассафрасовое, лемонграссовое, эвкалиптовое, ветиверовое, пачулиевое, пальмарозовое и эфирное масло розового дерева.

США производят около 5 тыс. т. эфирных масел, в том числе мятного — цитрусового и кедрового — по 1 тыс.т., а также масла мускатного шалфея и сладкого базилика.

Аргентина производит цитрусовое, цитронелловое, гваяковое, лемонграссовое, мятное, неролевое эфирные масла в количестве чуть меньше 1 тыс. т. Парагвай производит мятное и петигреневое; Гватемала, Гондурас и Мексика — цитрусовое и лемонграссовое; Сальвадор — перуанский бальзам; Гаити — неролевое, петигреневое и ветиверовое; Колумбия — толуанский бальзам; Перу — эфирное масло розового дерева.

В Азии наиболее крупным производителем эфирных масел является Китай, который производит мятное масло, цитронелловое, кедровое, в меньшем объеме — гераниевое, жасминовое, пачулиевое, эвгенольное, базиликовое, лемонграссовое, санталовое, бадьяновое, имбирное масла.

Индия производит более 120 т. эфирных масел (санталовое, мятное, пальмарозовое, лемонграссовое, цитронелловое и др.) и почти столько же — Индонезия (цитронелловое, гвоздичное, ветиверовое, пачулиевое, сандаловое). Большой объем эфирных масел производит Вьетнам (цитронелловое, бадьяновое, кубебовое).

В Японии вырабатывают около 200 т. эфирных масел (мятное, гераниевое, цитрусовые, пачулиевое, ветиверовое, розовое) и в то же время страна является одним из крупных импортеров, в Шри-Ланке - до 100 т. ( цитронелловое, лемонграссовое, коричное, кардамоновое).

Крупнейшим производителем эфирных масел в Европе является Испания, ежегодно производящая до 1500 т. эфирных масел, преимущественно лавандового, эвкалиптового, розмаринового и тимьянового. Франция производит около 1000 т. эфирных масел, в основном лавандового и санталового.

Италия — основной производитель цитрусовых масел.

Мировое производство эфирных масел

Болгария производит лучшее в мире розовое масло, укропное и др. В Советском Союзе вырабатывалось от 800 до 1300 т. эфирных масел, среди них лучшее в мире кориандровое масло, а также мятное, розовое, лавандовое, и шалфейное масла. В 90-х гг. эта отрасль пришла в упадок, но постепенно начинает возрождаться. В настоящее время налажено производство пихтового масла, высоко ценящегося во всем мире.

Уровень развития эфиромасличной отрасли в той или иной стране можно оценить по качеству выпускаемой продукции и широкому ассортименту эфирных масел в производстве. Около 30 лет назад наиболее высоким уровнем развития эфиромасличной отрасли отличалась Европа. Франция производила свыше 60 наименований эфирных масел высокого качества. В Советском Союзе вырабатывалось 25 наименований этой продукции, далее следовали Италия, Испания, Болгария. В других странах ассортимент масел ограничивался не более чем десятью наименованиями, при ярко выраженной специализации одного – пяти видов.

Наиболее крупным экспортером и импортером эфирных масел на мировом рынке является США. Но если основу экспорта США составляет всего четыре наименования эфирных масел (апельсиновое, мятное, лимонное, кедровое), то импорта – более 30.

Большие количества эфирных масел в широком ассортименте ввозят страны Европейского континента, это в первую очередь Франция, Англия, Голландия и Германия. Поставки на экспорт в этих странах значительно ниже.

Кризисные явления 70-х гг. прошлого века в мировой экономике, рост цен на энергоресурсы и земельные участки привели к удорожанию всех видов промышленной и сельскохозяйственной продукции, в том числе и эфирных масел, производство которых в ряде случаев стало нерентабельным. Все это обернулось свертыванием производства эфирных масел в ряде стран.

Значительно сократили объем и ассортимент вырабатываемых эфирных масел во Франции и других промышленно развитых странах из-за трудностей в обеспечении дешевой рабочей силой и посевными площадями. В этих условиях Франция пошла по пути организации совместного эфиромасличного производства в развивающихся странах Морокко, Египет и др.).

Существенно сдерживает развитие эфиромасличного производства конкуренция. Так, кофе и соя стали серьезными конкурентами для производства эфирных масел в Бразилии и Аргентине. Растущий спрос и высокие цены на кофе и сою, способствовали развитию производства этих культур в ущерб эфироносам.

Сдерживает развитие эфиромасличного производства и рост выпуска синтетических душистых веществ, которые в ряде случаев с успехом заменяют натуральные эфирные масла.

Традиционные центры эфиромасличного производства продолжают перемещаться в страны третьего мира, которые расположены в оптимальных для возделывания эфироносов природно-климатических условиях, располагают дешевой рабочей силой и относительно свободными земельными площадями. Постепенно одним из крупнейших производителей эфирных масел становится Китай.

Теперь здесь находится основное мировое производство высокоментольного эфирного масла из мяты японской, которое в 1940 г. было сосредоточено в Японии, а затем в Бразилии. В Китай с территории Шри-Ланка переместилось основное производство цитронеллового масла, а из Австралии – эвкалиптового.

США перестали быть монополистами по производству кедрового масла, так как Китай интенсивно развивает производство своего кедрового масла из древесины кипарисовика траурного. Центр производства ветиверового масла переместился с о. Реюньон в Индонезию, а центры производства гераниевого масла находятся в Египте и на о. Реюньон. Основное производство жасминового масла, которое традиционно вырабатывалось в Италии, Марокко и Франции, переместилось в Египет.

ВНИМАНИЕ! ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ПРОДУКЦИИ
Линейка натуральных восстановительных масел по уходу за кожей теперь представлена 2 направлениями