Первую информацию о аромате мы получаем посредством органа обоняния, который в 10 000 раз чувствительней всех остальных органов чувств. Орган обоняния способен различать до 10 000 тысяч запахов. Из этого следует, что самое быстрое проникновение аромата и самая быстрая реакция организма на этот аромат происходит благодаря обонятельному центру головного мозга, более медленная реакция на действие аромата происходит через поверхностное нанесение ароматической композиции на кожу.
ОБОНЯНИЕ – периферический орган обоняния человека располагается в верхнем отделе носовой полости. Обонятельная область включает слизистую оболочку, состоящую из секрета боуменовых желез, покрывающую верхнюю и отчасти среднюю носовые раковины, а так же верхнюю часть носовой перегородки.
Секрет увлажняет обонятельную выстилку, одновременно являясь растворителем пахучих веществ. К сожалению, секрет боуменовых желез до сих пор биохимически почти не изучен. Обонятельные центры формируются у человека уже ко второму месяцу внутреутробного развития. Плотность нейросенсорных клеток составляет до 30 000 рецепторов на 1 мм2, и в целом достигает 6-7 млн. – они и передают информацию в отдел анализатора запаха головного мозга, где она может сохраняться до 25 лет.
Используя электроэнцефалограф – прибор для контроля за мозговой деятельностью, ученые смогли установить, что происходит с мозгом, когда человек вдыхает тот или иной запах.
© COPYRIGHT 2010. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
|
![]() |